13 Янв 2009, 11:08
Понравилось!

Будь в курсе, подпишись:

Специфика электронной коммерции. Системы электронных платежей
1. Специфика электронной коммерции
2. Электронные платежи
- Управление счётом
- Цифровые деньги

Специфика электронной коммерции

Полноценный электронный бизнес начинается тогда, когда пользователь может совершить покупку, не отходя от компьютера.
Как уже упоминалось в лекции 2, торговый цикл включает стадии заказа, оплаты и доставки.
Основная специфика электронной коммерции – в удалённости участников сделки, и затруднённости «прямого» контакта между ними (т.е. не всегда имеется возможность оперативной связи с помощью телефона, ICQ, или подобных средств).
Из-за удалённости участников сделок возникает ряд рисков и проблем, связанных недостатком доверия покупателя – продавцу, и наоборот:

1. Риск неполучения платежа
2. Риск недоставки заказа
3. Риск перехвата конфиденциальной информации

Риски обусловлены затруднённостью проверки личности покупателя и добросовестности продавца
В целях снижения влияния указанных рисков и проблем используются соответствующие решения:

· При передаче критичных данных используются защищённые протоколы (например, SHTTP) и шифрование (в т.ч. для идентификации сторон сделки).
· Доставка осуществляется почтой или специализированными службами (курьерскими, собственными силами продавца (в пределах города/района)).
· Используются адаптированные схемы доставки и платежей (оплата почтовым/банковским переводом, оплата по факту доставки (например, курьеру)).
Для частичного решения проблемы недоверия покупателя, многие on line бизнесы стараются максимально раскрыть информацию о предлагаемых товарах и услугах, способах доставки, в некоторых случаях публикуются финансовые отчёты и другая сопроводительная информация. В этом случае, возникает проблема не целевого использования информации конкурентами.
Рассмотрев основные специфические черты электронной коммерции, перейдём к рассмотрению существующих средств электронных платежей.

Электронные платежи

Особенность электронных платежей – весь процесс от начала до конца проходит в цифровой форме.
В настоящее время электронные платежи могут осуществляться с помощью банковских карт, электронного управления банковским счётом, электронных денег.

Управление счётом

Для «дистанционного» управления счётом применяются системы банк-клиент. Любая такая система заменяет только личный визит владельца счёта, или уполномоченного лица в банк для совершения платежа. Остальная часть процесса идёт со скоростью обыкновенной банковской платёжной операции.
Большинство систем \»банк-клиент\» являются самостоятельной разработкой отделов автоматизации банков и уникальны в своём роде.

Цифровые деньги

Традиционно для оплаты товаров и услуг через Интернет использовались банковские кредитные карты. Однако их недостатки хорошо известны. Во-первых, реквизиты кредитки могут быть легко похищены или перехвачены, из-за чего Интернет уже давно наводнен мошенническими банковскими платежами. Второй недостаток заключается в том, что хозяин кредитной карты может отозвать свой платеж (сделать чарджбек), и банк, как правило, подчиняется его требованию. Для продавцов это большая проблема: им приходится возвращать деньги покупателям за уже проданный товар, они несут убытки и поэтому вынуждены повышать цены, чтобы покрыть свои расходы по чарджбекам. В этой ситуации защищенные и безотзывные электронные деньги являются панацеей от всех бед, как для продавцов, так и для простых пользователей (покупателей).

Электронные деньги и системы электронных денег (СЭД) – понятия, которые уже прочно вошли в лексикон не только интернетчиков, но и финансистов. В системе электронных денег обращаются не безналичные и не наличные деньги, а электронные – учетные единицы, выпущенные самой системой. Они мгновенно передаются пользователями с одного электронного кошелька на другой через Интернет. При этом каждый пользователь в любой момент может обратиться к системе и обменять имеющиеся у него электронные деньги на наличные, либо безналичные.

WebMoney Transfer (или просто WebMoney) – самая крупная СЭД в русскоязычном Интернете и одна из крупнейших в мире. WebMoney начала свою историю в 1998 году, когда об электронных деньгах еще мало кто знал, а первых пользователей приходилось стимулировать щедрыми бонусами. На сегодня количество пользователей системы WebMoney достигло 4 млн. человек и увеличивается с каждым днем примерно на 4000. Ежедневный оборот в системе – порядка 11 млн. долларов. Суммарные годовые обороты возрастают с кажд
ым годом в 2-3 раза.

WebMoney очень удобна для совершения платежей через Интернет. Главное преимущество заключается, пожалуй, в их моментальности: вы нажимаете кнопку – и через пару секунд адресат, где бы он ни находился, получает средства. Сформулируем кратко преимущества WebMoney:
вы получаете и переводите деньги не выходя из дома;
расстояния не имеют значения, даже если плательщик и получатель находятся в разных точках земного шара;
операции происходят за считанные секунды;
как следствие из первых трех пунктов, электронные деньги WebMoney особенно удобны для оплаты товаров, которые могут быть доставлены по Интернету сразу же после их оплаты: PIN-кодов, электронных книг, программного обеспечения, музыки и т.д.;
щадящая комиссия за переводы: система снимает за свои услуги всего 0.8% от суммы;
операции безотзывны, а это большое преимущество для продавцов, которые хотели бы принимать оплату за товары и услуги через Интернет: они могут не бояться, что платеж может быть отозван.
наконец, электронные деньги WebMoney безопасны, защищены и их невозможно подделать, как это часто происходит с наличными деньгами.

2leep.com

Похожие записи